Chimica e Materiali

Avatar utente

Personale scolastico

0


L’indirizzo chimico si propone di preparare:

  • Figure professionali specializzate nel controllo, gestione, ottimizzazione dei processi produttivi riguardanti le tecnologie alimentari;
  • Gestori delle problematiche delle aziende legate all’ambiente;
  • Studenti in grado di affrontare con buon esito i TEST di ingresso di tutte le facoltà tecnico- scientifiche (compresa Medicina).

Il corso prevede l’approfondimento di discipline che consentono all’allievo di acquisire sempre più ampi segmenti di professionalità come l’inglese, la matematica, l’informatica, il diritto e l’economia industriale.
Tutte le aziende richiedono periti chimici che siano non solo operatori analitici e tecnologi, ma anche gestori delle problematiche delle aziende legate all’energia e all’ambiente, dove la gestione delle fonti energetiche e di acqua, aria, rifiuti sono tematiche che richiedono nuove professionalità.

Il settore agroalimentare nella provincia di Cuneo è diventato il più forte comparto produttivo con 1.237 imprese nel settore e, tali aziende, richiedono figure professionali specializzate nel controllo, gestione ed ottimizzazione dei processi produttivi riguardanti le tecnologie alimentari.


  • Tecnico analista in tutti i settori industriali
  • Tecnico addetto alla produzione e al controllo nell’industria in genere
  • Tecnico di analisi nei laboratori pubblici (ASL, ARPA) e privati, per il controllo ecologico-ambientale, di ricerca e di qualità.
  • Tecnico progettista di impianti chimici, di depurazione, di risparmio energetico.
  • Libero professionista, previa iscrizione al Collegio dei Periti, quale consulente nelle varie attività industriali, artigianali e commerciali
  • Tecnici di radiologia, radio-chimica, apparecchiature biomediche
  • Tecnici di laboratorio clinico (ASL, ospedali)

LAUREE TRIENNALI e QUINQUENNALI: tutte ma, con maggior congruenza, quelle del settore tecnico-scientifico: Chimica, Chimica Industriale, Scienze ambientali, Biotecnologie, Farmacia, Chimica e tecnologie farmaceutiche, Scienze naturali e biologiche, Geologia, Agraria, Tecnologie Alimentari, Fisica, Ingegneria, Medicina.


  • Lattiero-caseario (Moretta), agro-alimentare, tecnici ambientali
  • Tecniche Erboristiche (Savigliano), ecc.

DISCIPLINE DEL PIANO DI STUDIO ORE SETTIMANALI PER ANNO DI CORSO
Lingua e letteratura italiana 4 4 4
Lingua inglese 3 3 3
Storia, Cittadinanza e Costituzione 2 2 2
Matematica 3 3 3
Scienze motorie e sportive 2 2 2
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1
Complementi di matematica 1 1  
MATERIE DI INDIRIZZO
Chimica analitica e strumentale 8(6) 7(5) 8(8)
Chimica organica e biochimica 5(3) 5(3) 3(2)
Tecnologie chimiche e biotecnologie 3 4 6
() tra le parentesi sono indicate le ore in co-presenza del docente tecnico-pratico
Ore settimanali   32 32 32

Scarica le linee guida per le materie