L’indirizzo chimico si propone di preparare:
- Figure professionali specializzate nel controllo, gestione, ottimizzazione dei processi produttivi riguardanti le tecnologie alimentari;
- Gestori delle problematiche delle aziende legate all’ambiente;
- Studenti in grado di affrontare con buon esito i TEST di ingresso di tutte le facoltà tecnico- scientifiche (compresa Medicina).
Il corso prevede l’approfondimento di discipline che consentono all’allievo di acquisire sempre più ampi segmenti di professionalità come l’inglese, la matematica, l’informatica, il diritto e l’economia industriale.
Tutte le aziende richiedono periti chimici che siano non solo operatori analitici e tecnologi, ma anche gestori delle problematiche delle aziende legate all’energia e all’ambiente, dove la gestione delle fonti energetiche e di acqua, aria, rifiuti sono tematiche che richiedono nuove professionalità.
Il settore agroalimentare nella provincia di Cuneo è diventato il più forte comparto produttivo con 1.237 imprese nel settore e, tali aziende, richiedono figure professionali specializzate nel controllo, gestione ed ottimizzazione dei processi produttivi riguardanti le tecnologie alimentari.
- Tecnico analista in tutti i settori industriali
- Tecnico addetto alla produzione e al controllo nell’industria in genere
- Tecnico di analisi nei laboratori pubblici (ASL, ARPA) e privati, per il controllo ecologico-ambientale, di ricerca e di qualità.
- Tecnico progettista di impianti chimici, di depurazione, di risparmio energetico.
- Libero professionista, previa iscrizione al Collegio dei Periti, quale consulente nelle varie attività industriali, artigianali e commerciali
- Tecnici di radiologia, radio-chimica, apparecchiature biomediche
- Tecnici di laboratorio clinico (ASL, ospedali)
LAUREE TRIENNALI e QUINQUENNALI: tutte ma, con maggior congruenza, quelle del settore tecnico-scientifico: Chimica, Chimica Industriale, Scienze ambientali, Biotecnologie, Farmacia, Chimica e tecnologie farmaceutiche, Scienze naturali e biologiche, Geologia, Agraria, Tecnologie Alimentari, Fisica, Ingegneria, Medicina.
- Lattiero-caseario (Moretta), agro-alimentare, tecnici ambientali
- Tecniche Erboristiche (Savigliano), ecc.
DISCIPLINE DEL PIANO DI STUDIO | ORE SETTIMANALI PER ANNO DI CORSO | ||
3° | 4° | 5° | |
Lingua e letteratura italiana | 4 | 4 | 4 |
Lingua inglese | 3 | 3 | 3 |
Storia, Cittadinanza e Costituzione | 2 | 2 | 2 |
Matematica | 3 | 3 | 3 |
Scienze motorie e sportive | 2 | 2 | 2 |
Religione cattolica o attività alternative | 1 | 1 | 1 |
Complementi di matematica | 1 | 1 | |
MATERIE DI INDIRIZZO |
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Chimica analitica e strumentale | 8(6) | 7(5) | 8(8) |
Chimica organica e biochimica | 5(3) | 5(3) | 3(2) |
Tecnologie chimiche e biotecnologie | 3 | 4 | 6 |
() tra le parentesi sono indicate le ore in co-presenza del docente tecnico-pratico | |||
Ore settimanali | 32 | 32 | 32 |
Scarica le linee guida per le materie
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