Laboratorio di microbiologia: preparazione di un terreno colturale per la conta microbica totale.

Avatar utente

Personale scolastico

0

colturaMicrobiologicaPer conoscere meglio le esercitazioni del laboratorio di Microbiologia che i nostri allievi affrontano nel quinto anno di Chimica seguite questo video. La preparazione di terreni e brodi di coltura è una delle attività più comuni nei laboratori di microbiologia. Spesso, questo lavoro è affidato a stagisti e tirocinanti, ma non si deve pensare che sia facile o noioso: si tratta di un’operazione di base che va portata avanti con la massima attenzione perché brodi e terreni saranno successivamente utilizzati per coltivare cellule e microrganismi. È fondamentale il passaggio della sterilizzazione in autoclave che ha lo scopo di uccidere microrganismi o spore presenti nel terreno. Nel filmato vedrete i tre step: preparazione del brodo, sterilizzazione e allestimento delle capsule petri per la successiva semina. Quest’ultimo passaggio deve essere svolto all’interno di una cappa speciale per microbiologia: la cappa a flusso laminare nella quale un flusso di aria filtrata impedisce sia l’entrata sia l’uscita di particelle, così da non contaminare i campioni, né mettere a rischio la salute di chi sta lavorando. Buon Lavoro!!!